Gastronomische Wellnessoase an der Nahe
Dry Aged Ikejime Wolfsbarsch
Simon Lang vom Augsburger Sartory zauberte ein verführerisches Fischgericht Bild: (c) Michael Ritter
Das Genuss & Wein Festival
Pfälzer Spargel
Mit Erdnuss, Kartoffel und Koriander präsentiert Philipp Helzle das Edelgemüse als köstlcihen Zwischengang Bild: (c) Michael Ritter
Das erste Mal aufmerksam auf das BollAnts - SPA im Park wurde ich bei einer Küchenparty in der Türkei. Dorthin hatte Harald Wohlfahrt, damals Deutschlands höchstdekorierter 3-Sterne-Koch, ein paar Freunde und ehemalige Schüler mitgenommen, um in einem deutschen Ferienclub aufzukochen. Mit von der Partie war damals Renato Manzi, der sich in Bad Sobernheim im „Passione Rossa“ 2006 erstmals einen Michelin-Stern erkocht hatte. Damals war es noch ein privat geführtes Romantik-Hotel. Inzwischen hat es 2018 die Londoner Hotel Betreibergesellschaft Hamilton – Pyramid Europe übernommen. |
Seine Ex-Chefs Sven Elverfeld vom Aqua in Wolfsburg und Claus Peter Lumpp aus dem Bareiss in Baiersbronn sind seine kulinarischen Vorbilder. Inzwischen erstrahlt der Stern bereits zum zehnten Mal in Folge über dem Restaurant „Jungborn“. Die Wertschätzung hat sich Helzle mit seiner weltoffenen Küche, mit akzentuierten Einflüssen aus Italien, Asien und dem Schwarzwald, wie er es selbst beschreibt, bei den zahlreichen Stammgästen erkocht, für die ein Abend im Jungborn oft ein unvergessliches Erlebnis ist. |
BollAnts Spa im Park
(c) Michael Ritter
Zur Felke-Kur ins Wellnesshotel
Frühstück in der Villa
Der lichtdurchflutete Wintergarten der Villa lädt zum Frühstück und Abendessen Bild: (c) Michael Ritter
Doch zurück zum Wohlfühlhotel in Bad Sobernheim und seinen Anfängen. Erdmann Leopold Stephanus Emanuel Felke war ein evangelischer Pfarrer aus Sachsen-Anhalt. Der 1856 bei Stendal zur Welt gekommene Felke war - ähnlich wie einige Jahrzehnte zuvor - der katholische Priester Sebastian Kneipp, ein glühender Verfechter der Naturheilkunde. Statt reinem Wasser, wie Kneipp entwickelte er zwischen 1915 und 1925 in erst 1995 offiziell zum Bad ernannten Sobernheim die Felkekur, bei dem das Baden oder das Schlafen in Lehm wesentliche Elemente der von ihm entwickelten Komplex-Homöopathie waren. |
Auch nach dem Ausscheiden der Familie - Janine Bolland-Georg leitete ab 2005 in vierter Generation das Haus - ist das Hotel in guten Händen. Neue Komfortzimmer kamen dazu, die einzelnen Gebäude wurden miteinander verbunden und der Wellnessbereich um den exklusiven PRANA SPA erweitert und mit Dr. Alex Bolland ist nach wie vor ein Mitglied der Familie anwesend, denn der Mediziner leitet seit mehr als 40 Jahren die Felke Med Praxis des Hotels. Sein ganzheitlicher Ansatz verbindet die wissenschaftliche Schulmedizin und komplementäre Naturheilkunde zu einer integrativen Medizin, in der der Mensch mit seinen Bedürfnissen von Körper, Geist und Seele im Mittelpunkt steht. |
Prana Spa mit Outdoor-Pool
(c) Michael Ritter
(c) Connaisseur & Gourmet 2021